♣ 안전한 감기 치료 음식 ♣
1. 목이 아플 때 ▶대추와 생강 감기엔 뜨거운 성질의 음식을 먹이는 것이 좋은데,
생강이 대표적이다.생강은 가래, 기침, 감기예방과 치료에 효과가 있다.
또한,대추는 이뇨
작용과 함께 기침을 멎게하는 작용을 한다.
대추와생강을 함께 차로 끓여목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때,뜨겁게 마시면 효과적이다.
단,생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 한다,
2. 목이 아플 때▶ 매실
매실의 유기산은 목감기 증상에 좋은 작용을 하며, 피로의 산물인 젖산을 분해시켜 피로를 회복시키는효과가 있다.
푸른 매실을 물에 깨끗히 씻어설탕에 재놓았다가 우러나온 물을 마시면 된다.
3. 목이 아플 때▶ 귤 목이 아플 때 먹으면 좋다.
그늘에 잘 말린 귤 껍질로 차를 끓여 아이에게 수시로 먹이고,과육은생으로 먹이거나 주스로 만들어 먹으면효과가 있다.
4. 기침이 날 때▶ 은행
은행에 들어있는 카로틴 성분은감기 바이러스가
몸에 들어오는 것을 막는다.아이가 기침을 참지못하고 계속해서 콜록거릴 때는은행을 껍질채 볶은 후,
살살 비벼 껍질을 제거하고,매일 저녁 한 알씩먹이고 재우면 좋다.은행은많이 먹이면 설사를 할 수 있으므로 많은 양을 먹이는 것은 삼가한다.
5. 기침이 날 때▶ 도라지 당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 알카리성 식품으로
기침 감기에 효과가 좋다.도라지를 쌀뜨물에담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋은데,
기침이 심하고 목이 부어 삼키기 어려울 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입 안으로 헹구어도 좋다.
6. 기침이 날 때▶ 무 풍부한 비타민 C와 디아스타제라는
소화 효소가 들어있는 무는 가래가 끊이지 않고, 기침이 자주 나올 때먹이면 잘 듣는다.
무는껍질에 영양소가 많기 때문에껍질채 조리하는 것이 좋다. 무와 무잎, 연근, 사과를넣고 갈아 주스로 먹이면 된다. 강판에 갈아 즙을 내어 먹일 때는천천히 갈아야 단맛이 난다.
7. 열이 날 때▶ 배 아이가 열이 나고, 기침이 멈추지 않으며,
가래가 끓어 올라 목이 아파할 때는배를 먹이면 좋다.
갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고, 배를 여덟 조각으로 나누어생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서푹 삶은 다음따뜻할 때 흑설탕을 넣어 마시게 해도 좋다.
아이에게 감기 기운이 있을 때는파의 흰 뿌리를 진하게 끓여 마시게 하면,해열 호과가 있다.
한편파의
뿌리 부분은감기로 인한두통과 오한을 낫게 해준다. 파 뿌리10~20개를 썰어서 물을 넣고 죽처럼 되게달여 식기 전에 아이에게 먹이면,더운 방에서 땀을 내면 된다.
감기 증상이 있으면,죽염으로 양치를 하되, 죽염이 없을 경우에는 볶은 소금을 이용한다.소금물로 양치질을 하고, 입에머금어 목 부위를 세척하고,죽염 알갱이를 수시로 입에 넣고 침으로 녹여 삼키는 것을 반복하면, 감기 증상이 악화되지 않고 진정된다.
감기에 대한 저항력을 키우는 식품비타민 C가 풍부한 모든 녹황색 채소나 과일류는모두 도움이 되지만, 감기에 자주 걸리는사람들은특히, 배, 감, 깻잎, 매실 장아찌, 무우, 귤, 금귤, 오렌지, 파, 마늘, 생강, 미나리, 쑥갓 등을평소에 많이 먹어주면 도움이 된다.
● 생강차
생강 반 근을 잘 씻어 주전자에다 잠길 정도의 물에 넣고
약한 불로 약 한 시간 정도 달인 후,수시로 마시면 좋다. 이 때 귤껍질 말린 것이나 대추가 있으면,적당히 넣어 같이 달이면 더욱 좋다.특히,목감기나 오한에 좋은 효과를 낸다.
● 매실장아찌탕 어린이나 어른이나 감기 기운이 있고,열이 나면 불에 구운
매실 장아찌 3개에 끓는 물을 부어 마시게 한다.잠자기 전에 2~3일간 계속해서 마시면,대부분 낫게 된다.
어린 아이에게는설탕이나 꿀을 약간 넣어 마시기좋도록 한다.
값도 싸고 부작용이 없으므로누구에게나 권할 만한 방법이다.
● 배즙
크고 잘 익은 배 한 개를 골라수저로
배 가운데 부분을 파낸 후에 배 속을 조금씩 긁어서 배즙을만들어 낸다.
껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후,
꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고은 뒤 수시로 복용한다.
특히,기침 감기에 효과가 있고,오래된 해소,
천식에 장기간 복용해도부작용이 없다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데, 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있다.
● 마늘
한번에 2~3g씩 하루 2~4번 끼니 뒤에 먹는다.
감기가 한창 유행할 때 생마늘을 한번에 2~3g씩씹어 먹으면, 마늘에 피톤찌드가 들어 있어유행성 감기 바이러스를 막을 수 있다.
● 배, 마늘
큰 배 1개에 구멍을 10군데 뚫고,여기에 껍질을
벗긴 마늘을 하나씩 박아 넣은 다음 물에 적신 종이로잘 싸서 불에 구워 먹는다.이것들은감기 바이러스를 죽이며, 기침을 멎게 한다.
● 생강, 술
생강 8~10g을 짓찧어 술 20~30㎖에 넣고 잘 섞어 단번에 마시고,이불을 덮고 땀을 낸다. 땀내기,열내림 작용이 있다.
● 두부
감기가 들어 열이 나면,흔히 얼음 찜질을 하게 되는데, 차가운 얼음 찜질은표피의 온도만 내려갈 뿐,
피하에서는 찬 기운이 들어오는 것을 차단하는 물질이 생기므로효과적이지 못하다.
이 때 두부를사용하면 좋은 효과를 볼 수 있다. 두부를 으깨어 이마나환부에 대 주면 되는데, 이 두부 찜질은타박상을 입었거나 독충에 물렸을 때,1~2도의 가벼운 화상, 아토피성 피부염으로가려움이 심할때도 효과적이다.
● 무우 머리에서 열이 날 때는무우도 매우 효과적이다.
한밤중에 갑자기열이 날 때가 있는데, 다른 마땅한대처 방법이 없으면, 무우를 갈아 가제로 싸서 머리를 식혀준다.
어린이나 노약자들에게도 안심하고 사용할 수 있는 효과적인 방법이다.
● 파밑둥, 생강
파 흰밑 6g, 생강 10g을 함께짓찧어
끓는 물에 풀어 넣고 그 김을 입과 코에 쏘인다.
● 깻잎
깻잎을 달여서 복용하면 발한이 촉진되고,가래,
기침이 진정되는 효과를 볼 수 있다.
● 샐러리
초기 감기에 효과적이다.샐러리 잎을 말려 두었다가
감기에 걸렸을 때달여서 약으로 사용하면효과가 좋다. 독특한 향기가 있으나말려 놓으면 비교적 먹기가 좋으며, 몸이 아주 따뜻해지기 때문에냉증이 있는 사람에게도 효과적인 요법이다.
● 계란술
미열이 있거나 감기 기운이 있을 때
계란술을 마시면 효과적이다. 예로부터 매우 요긴하게 활용되어ㅇ온 민간 의료법이며,계란술을 마시고 한 숨 푹 자고 나면,다음날은 거뜬하게 회복되어 있는 것을 볼 수 있다.
계란(가급적이면 토종 유정란을 이용) 1개에소주 1홉을 붓고 설탕을 약간 넣은 후,불에 얹어 젓가락으로저으면서 뜨겁게 데운다.
이것을 끓기 전에 내려 놓고
후후 불면서뜨거울 때 마시고 잔다. 감기가 들었을 때는계란술 같은 것을 마시고 빨리 휴식을 취하는 것이 좋다.
● 박하잎, 박하유
감기 기운이 있어 코가 막힐 때,
박하잎을 방에 매달아 놓으면, 기분이 한결 좋아지는 것을 느낄 수 있다. 또베개 속에 박하 잎을약간넣어 두어도 편히 잠을 잘 수 있다.
생잎을 손 끝으로 세게 비비면,
박하향(맨톨향)이 코를 찌른다.그러므로 잘 비빈 잎을 한쪽 구멍씩 교대로 넣어주면,코막힘이 없어진다.
25~30g을 물에 달여하루 2~3번 나누어 끼니 뒤에 먹어주는 것은열이 나고 계속 두통이 있을 때 쓰면 좋다.
멘톨 성분은해열 작용과 두통을 멈추는 작용이 있다. 또아이들이감기에 걸려 기침을 하면, 박하유를가슴에 발라주면 가슴이 시원해지고,기침도 멈추게 된다.
그리고배꼽 주변에 박하유를 말라 주어도 기분이상쾌하여 진다.감기를 자주 앓는 사람은 정원 한구석이나 화분에 박하를 심어 놓으면, 필요할 때 요긴하게사용할 수 있다.
● 곶감 꼭지
평소에 곶감 꼭지를 버리지 말고 모아 두었다가 기침이 나올 때 이용하면 좋다.곶감 꼭지 30개에 물 1컵 반을붓고,30분 정도 끓여 뜨거울 때 마시면 효과가 있다.
● 인동 덩굴꽃, 개나리
열매각각 6~8g을 물에 달여하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
이 두 가지가 다 유행성 감기
바이러스를억제한다.또 높은 열을 내리게 한다.
● 칡뿌리, 산마
30~40g을 물에 달여하루 2~3번에 나누어끼니 사이에 먹어도 되고,
각각 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에나누어 먹는다.
여기에는 해열 작용이 있는데,두 가지 약을 함께 쓰면 그 효과가더욱 증진된다. 감기에 걸린다음 즉시 쓰면,땀이 나면서 열이 떨어진다.
● 차조기 술
기침을 잠재우기 위해 차조기술을 담가 마시면 효과적이다.
어느 때나 마실 수 있으므로매우 편리한가정 상비술이 된다.
소주 1되(1.8리터)와 잘 씻어서잘게 썬 푸른 차조기 잎 200장 정도를용기에 넣고,생강 10~15g을 얇게 썰어 넣는다.
여기에 벌꿀 300~400g 정도를 넣어 잘 섞은 후,그늘에 보관한다. 때때로용기째 잘 흔들어주도록 하고 어두운 곳에 둔다. 식전이나 식후에 소주잔으로1~2잔씩 마신다.
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