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건강♡상식

감기에 좋은 식품

by 권석낙 2019. 9. 22.
무는 비타민 C가 많아 일반적인 감기 증세에 도움이 되고 특히 점막의 병을 고치는 작용이 있기 때문에 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있다. 유리병이나 항아리에 얇게 저며 썬 무를 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나온다. 이 즙을 두 숟가락 정도씩 마시면 가래도 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어진다. 번거로우면 그냥 무를 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 좋다.
배즙은 목의 염증에 특히 좋다. 감기를 앓을 때 바이러스와 싸우느라 열이 많이 나게 마련인데, 배즙은 해열작용이 있어 열을 내려주고, 가래를 삭혀주기도 한다. 그래서 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋다. 차가운 배를 그대로 주지 말고 배에 꿀을 넣고 쪄서 그 즙을 먹이는 것이 좋다. 만드는 방법은 먼저 배를 깨끗이 씻어서 1/3 정도 되는 윗부분을 도려내고 배의 씨가 들어 있는 심은 파내어 버린다. 그리고 나머지 속을 숟가락으로 긁어낸 뒤 꿀 3큰술을 빈 공간에 넣고 배의 위 뚜껑을 덮은 다음 찜통에 찐다.
거기에서 우러나오는 배즙을 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 이러한 과정이 번거로우면 그냥 배를 곱게 갈아 즙을 낸 다음 꿀을 섞어 마시면 된다. 단 설사를 하거나 몸이 찬 사람은 조심하는 게 좋다.
은행은 기관지의 병에도 좋은 효과가 있다. 천식을 가라앉히고 기침을 멈추게 하는 것이다. 기침이나 천식으로 아이가 괴로워하면 껍질을 벗긴 은행을 구워서 조청에 조려 먹인다. 한 번에 많이 먹으면 구토 증세 등을 보일 수 있으므로 하루 다섯 알 이내가 적당하다. 염증 때문에 기침이 심할 때는 모과도 좋은 효과가 있다. 모과는 목의 질병에 좋은 과일로 감기, 기관지염, 폐렴 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 좋은 약으로 사용한다.
얇게 저며 꿀에 절여두었다가 차로 끓여 마시면 좋다. 가을철에 나온 모과를 이용해 만들어두면 겨우내 요긴하게 사용할 수 있다.
축농증으로 콧물이 흐르고 콧속에 염증이 있을 때 소금물을 콧속에 넣어 목구멍으로 뱉어버리는 것을 반복한다. 정제하지 않은 천일염이나 구운 소금을 이용한다. 처음에는 그 과정이 고통스럽지만, 이만큼 효과를 볼 수 있는 방법도 드물다. 막힌 코를 뚫어주는 것뿐만 아니라 염증 부위를 살균하는 작용도 한다. 도저히 이것이 안 되는 사람은 끓는 물에 적신 가제나 작은 수건을 담갔다가 짠 후, 코를 덮어주어 건조를 막는다.
매실은 해열 및 살균 · 해독 작용이 있어 편도선염에도 효과를 발휘한다. 편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때 뜨거운 물에 마늘 한 쪽을 갈아 짠 즙과 함께 매실 조청을 물에 희석해서 마시고, 나머지는 목구멍을 간지럽히며 양치질한다. 편도선염으로 인한 열도 뚝 떨어지고, 목이 부은 것이 가라앉으며 목이 편안해진다.
감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어 있고 다른 과일에는 거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있다. 이는 바이러스 등에 의한 감염증을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여주므로 꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 회복을 빠르게 하는 데 효과가 있다.
파는 비타민 A와 C · 칼슘 · 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고, 위장기능이 활발해지도록 도와준다. 파에는 유화알린의 일종인 알린 성분이 들어 있어 소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시킬 뿐만 아니라 발한 · 해열 · 소염 작용이 뛰어나 감기의 예방이나 치료, 그리고 냉증에서 오는 설사에 효과적이다. 감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끓여 마시면 된다. 몸속까지 따뜻해지고 땀이 나면서 열이 떨어지는 효과를 얻을 수 있다.
감기에 걸리면 충분히 쉬는 것이 가장 우선이다. 몸을 편안히 쉬게 해야 감기 바이러스와 싸울 힘을 얻게 된다. 감기는 호흡기 질환이므로 공기를 쾌적하게 해주는 것도 중요하다. 많은 사람들이 신경 쓰는 습도도 물론 중요하지만 맑은 공기로 숨 쉴 수 있도록 환기를 해주는 것도 무척 중요하다. 실내 습도는 50~60% 정도로 유지하는데, 젖은 빨래를 널어두는 정도면 된다. 가습기를 사용해 습도를 조절하고자 한다면 물통을 먼저 깨끗이 닦은 뒤에 사용해야 미생물로 인한 오염을 막을 수 있다. 감기를 앓을 때에는 열 때문에 체내 수분 손실이 많아지고 목과 콧속이 건조해지므로 물을 자주 마셔서 수분 손실을 보충해준다. 주위 사람들에게 감기 바이러스를 옮기지 않으려면 손을 자주 씻고, 전화기나 사무용품, 세면도구를 따로 사용해야 한다. 감기를 앓고 다른 증상이 완전히 호전되었는데, 유독 기침이 멈추지 않거나 콧물이 계속 나온다면 기관지 천식이나 축농증을 의심할 수 있으므로 진찰을 받아보도록 한다.



 날 사랑하면 감기와는 헤어져야 해

파프리카·유자·브로콜리… 이렇게 요리하면 아이들 감기 뚝!
 


유자와 파프리카는 겨울 감기를 예방하는 대표적인 음식이다

겨울이면 피해 가기 어려운 감기. 감기에 걸리면 우선 병원에 가거나 약으로 치료하려고 하지만, 가장 안전하고 좋은 방법은 제철 자연 식품을 충분히 섭취해 면역성을 기르는 것이다. 감기 증상을 완화하는 약은 있어도 '감기약'은 없기 때문이다. 아이들도 잘 먹는 감기 예방 음식을 소개한다.

비타민A 풍부한 브로콜리 춘권, 시금치 크로켓

비타민A는 시신경뿐 아니라 피부, 점막과 관련이 깊은 영양소다. 감기 바이러스는 코나 목의 점막을 통해 옮겨지는 경우가 대부분. 아토피나 가려움증도 비타민A 섭취로 효과를 볼 수 있다.


쇠고기 파프리카 볶음밥. 오븐에 구우면 더욱 부드럽다. 새콤달콤 파뿌리 샐러드. 해열·기침 억제를 돕는다. 브로콜리 누드만두. 데친 브로콜리, 두부, 쇠고기를 믹 서에 간 뒤 다진 파, 마늘, 소금, 후춧가루, 참기름, 깨 소금 등으로 양념한 후 밀가루를 입혀 찜통에 쪄낸다.

비타민A의 함량은 시금치나 브로콜리가 최고. 시금치나 브로콜리를 데쳐서 잘게 다진 후 삶은 감자, 피자치즈와 함께 버무려 빵가루를 입혀 튀기면 크로켓이 완성된다. 춘권피에 시금치와 브로콜리 다진 것을 조금씩 넣고 돌돌 말아 튀겨주어도 좋다.

향긋한 귤피튀김, 유자청 샌드위치

비타민C 역시 몸의 면역력을 갖게 하는 데 탁월한 효과가 있다. 요즘 시중에 많이 나와 있는 파프리카에도 엄청난 양의 비타민C가 들어 있다. 윗부분을 뚜껑처럼 잘라 안쪽에 볶음밥이나 불고기 등의 음식을 채워 오븐에 구워내면 향은 물론 부드러움과 당도가 더 높아진다.

겨울의 대표 채소인 무도 비타민C의 보고. 아이들은 무를 싫어하지만 단초물에 절여 피클로 만들어 주면 잘 먹는다. 비트를 채쳐 약간만 넣어주면 무가 분홍빛으로 물든다. 귤은

과육보다 껍질에 비타민C가 훨씬 많이 들어 있다. 귤 껍질을 깨끗이 씻은 뒤 소금을 약간 넣은 끓는 물에 한 번 데쳐 곱게 채를 친다.

채친 귤 껍질에 튀김옷을 입혀 튀겨 먹으면 그 향긋함에 감동할 것이다. 비타민 C가 레몬의 3배라는 유자로는 유자청 샌드위치를 만들어보자. 유자청을 다진 뒤 삶은 계란 노른자와 섞어서 샌드위치를 만들 것. 유자의 비타민 C가 노른자의 철분 흡수를 돕는다.

파뿌리 우린 물로 생선조림

몸이 으슬으슬 춥고 콧물이 흐르고 몸에 열이 나는 등 이미 감기에 걸렸다면 해열, 기침·염증 억제에 효험 있는 파 뿌리를 활용한다. 문제는 파 뿌리만 끓인 국물을 아이들이 먹지 않는다는 것. 이럴 땐 감잣국이나 북엇국을 끓일 때 넉넉한 양의 파 뿌리를 함께 넣고 끓인다. 생선찌개를 끓이거나 생선 조림을 할 때 미리 무와 함께 끓여 그 국물을 육수로 사용하는 방법도 있다.

우엉수제비, 단호박 맛탕은 감기예방 간식

제철인 뿌리채소 우엉이나 연근도 감기에 좋다. 흔히 해먹는 조림은 아이들이 꺼리니, 강판에 곱게 갈아 밀가루와 혼합한 것을 부침개로 부쳐 먹거나 수제비나 칼국수 반죽 속에 섞어 요리하면 아이들도 잘 먹는다. 몸을 따뜻하게 해주는 단호박도 좋다. 단호박 맛탕도 좋고, 단호박 속을 파낸 후 볶음밥을 넣고 전자레인지에 단호박을 익혀 먹어도 맛과 영양, 감기 예방의 일석삼조 효과를 거둘 수 있다.

요즘 한창인 홍시로 인도 음료 라씨를 만들어볼 수도 있다. 얼린 홍시를 씻으면서 껍질을 벗긴 후 떠먹는 플레인 요구르트, 물, 설탕을 넣고 곱게 갈면 끝. 비율은 홍시 1개당 요구르트 1과 1/2개, 물 1/4컵, 설탕 1작은술이다..


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